الاثنين، 15 أبريل 2013

العناصر الغذائية


أكملي رسم الهرم الغذائي :

 

 

 

 

 

 

 

أوجه الفروق
الكربوهيدرات
الدهون
البروتينات
الاملاح المعدنية
الفيتامينات
الأهمية
انتاج الطاقة
انتاج طاقة عالية
بناء الخلايا والجسم
بناء الخلايا ونشاط الايض
مواد لا عضوية تسهم في الاتزان والنمو
مواد عضوية مهمة لحفظ اللايض والوقاية من الامراض
انواعها
سكريات بسيطة
نشويات معقدة ألياف
دهون مشبعة حيوانية
دهون غير مشبعة نباتية
احماض امينيه اساسية  وغير اساسية 
ايونات ذائبة صوديوم – بوتاسيوم
ذائبة في الدهن
ذائبة في الماء
صور وجودها في الجسم
جلوكوز حر في الدم و جلايكوجين في الكبد والعضلات
اغشية خلوية وتحت الجلد وبين الاعضاء
اغشية ونواقل وهرمونات وانزيمات
مرتبطة بالعظام الكالسيوم
فيتامين D لسلامة العظام ..........

الوظائف الرئيسية لبعض الفيتامينات والأملاح المعدنية 
الفيتامين
الدور الرئيسي في الجسم
الأملاح المعدنية
الدور الرئيسي في الجسم
A
الرؤية وسلامة الجلد والعظام و الاغشية المخاطية
Ca
تركيب العظام و الاسنان –النواقل العصبية
-          انقباض العضلات
D
صحة العظام و الاسنان
P
تركيب العظام و الاسنان - الايض
C
سلامة الاغشية وتقوية المناعة
Na
توازن الرقم الهيدروجيني   PH
- النواقل العصبية
E
سلامة الغشاء البلازمي لخلايا  الدم
Mg
بناء البروتين
B2
ايض الطاقة سلامة الجهاز الهضمي والجلد
Fe
بناء الهيموجلوبين

  ضعي المصطلح العلمي المناسب  :

الغذاء الذي يحتوي الأنواع المختلفة من المواد الغذائية بالكميات التي يحتاج إليها الجسم يومياً الغذاء الصحي المتوازن

مادة ليست لها قيمة غذائية تضاف إلى الغذاء بكميات قليلة لتحسين مظهره أو قابليته للتخزين المواد الحافظة

مادة تشكل مخزون الجسم في الكبد والعضلات من الكربوهيدرات الفائضة  الجلايكوجين

مواد عضوية معقدة تعد مصدر الطاقة الاغنى الدهون